Un top
five con los restaurantes populares donde se puede disfrutar de platos
abundantes, sin pretensiones glamorosas y a bajo precio.
Más allá
de tendencias y vanguardias, Buenos Aires permite disfrutar de una mesa
apetitosa y bien provista, en algunos rincones que conservan la esencia del
pasado e invitan a probar recetas como las de la abuela. Estos Restaurante
tienen el estilo de los viejos Bodegones y son un clásico en la Ciudad de
Buenos Aires. Concurridos por una clientela fiel y por turistas que buscan
encontrar algo de esa ciudad que fue en antaño. Con manteles de papel, jarras pingüinos
para servir el vino de la casa, tazones para la sopa, jamones colgados que
invitan a probarlos, paredes descascaradas repletas de retratos autografiados
por viejas glorias del deporte y el espectáculo que transitaron sus mesas, y
mozos que asesoran sin especulaciones conforman una atmósfera pintoresca y
atractiva.
Cinco
opciones para disfrutar
Don Chicho
Abierto
martes a sábado mediodía y noche. Domingo solo mediodía. Lunes solo por la
noche. En una esquina fronteriza donde Villa Ortúzar tiene aspiraciones de
Villa Urquiza y Belgrano "R" se emplaza este tradicional bodegón
porteño muy concurrido por futbolistas y algunas celebridades locales. La
bienvenida la da una ventana a la calle sobre la cual Doña Coti, o algunas de
sus colaboradoras, continúa amasando esos tradicionales fideos al fierrito que
le dieron identidad a Don Chicho, un bodegón de los de antes atendido por toda
una familia. Como sucede en la mayoría de estos reductos, el clima es afectuoso
y sin sofisticación, como corresponde. Los platos son todos caseros y el flan
de postre es un imperdible.
Especialidades
del restaurante
Entre las
especialidades de Don Chicho, restaurante que elabora las pastas caseras a la
vista, se destacan los fuccile al fierrito, los ravioles de ricota y los
sorrentinos de jamón y muzzarela. También se sugiere el chivito, con papas a la
portuguesa, a la calabresa o a la provenzal. Y a la hora de los postres, el
flan casero y el clásico queso y dulce. La variedad de vinos es muy amplia,
tanto con respecto a las bodegas como a los precios.
Ambiente
Don Chicho
cuenta con una rica historia que data de 1922, momento en que el abuelo del
actual dueño poseía allí un almacén. Con el paso del tiempo, el almacén se
transformó en una cantina y hoy el restaurante constituye un clásico del barrio
de Belgrano. Entre su concurrencia se cuentan artistas, jugadores de fútbol y
un público joven, que llegan atraídos por la atmósfera de bodegón antiguo que se
respira en el salón. Las paredes son testigos de la historia: de ellas no sólo
cuelgan fotos de los deportistas y cantantes habitués, sino también notas
periodísticas que han relevado el interés del restaurante.
Las
paredes descascaradas, la trastienda a la vista, los tubos de luz titilando y
los manteles de papel completan la pintura detenida en el tiempo. Tita Merello
y Luis Sandrini eran comensales habituales del lugar.
Datos y
contactos
Plaza
1411, Villa Ortúzar - Ciudad de Buenos Aires
Teléfono: +5411
4556 1463
Horario:
12 hasta 15 horas y de 20 horas al cierre.
Spiagge di Napoli
Abierto
mediodía y noche (domingo por la noche cerrado). Una cantina con todas las de
la ley emplazada en el corazón del barrio de Boedo. Con más de ochenta años de
historia, es todo un clásico de la cocina abundante y a buen precio. ¿Su menú?
Lo mejor son las pastas que se venden por kilo. A pesar de la impronta
italiana, también se pueden degustar platos vernáculos y pescados. Excelente la
comida, servida en tiempo y forma, hermosa cantina ambientada al estilo
familiero italiano. Recomendado para ir en familia o con amigos; muy buen servicio
de mozos.
Un hermoso
restaurant de comida italiana. Bien cantina de barrio, atendida por sus dueños,
donde se sirven las típicas pastas italianas, espesas, gruesas, pesadas, bien
ricas y sabrosas. Frescas, realizadas en el día. La ambientación del local, es
simple, característica, de época. Los precios, como buen bodegón son accesibles.
Su salón
tiene todos los tips de ambientación necesarios para convertirla en un refugio
cordial. Bullicio, mozos atentos al cliente y un estimulante vino de la casa
hacen el resto.
Datos y
contactos
Avenida
Independencia 3527, Boedo - Ciudad de Buenos Aires
Teléfono:
+5411 4931 4420
La Maroma
Abierto
todos los días mediodía y noche. Ideal para cenar antes o después de alguna
función teatral. Emplazado en el corazón de uno de los más concurridos
circuitos teatrales de la ciudad, este bodegón es el refugio para espectadores,
bohemios y artistas. Su atmósfera sórdida le otorga un clima especial no apto
para quienes buscan refinamiento en un lugar impecable.
Este rincón de Buenos
Aires es ideal para los que van en grupo y no quieren compartir platos: su
carta es una de las más surtidas de la ciudad con más de 300 opciones de comida
casera. Algunas noches, es posible encontrarse con algún artista callejero que
brinda su recital guitarra en mano y a la gorra. Bohemia con espíritu tanguero
ciento por ciento.
Datos y
contactos
Mario
Bravo 584, Almagro – Ciudad de Buenos Aires
Teléfono:
+5411 4867 6393
Club Eros
Abierto
todos los días mediodía y noche. Aunque se salga con olor a comida impregnado
en la ropa o haya que esperar un buen rato en las horas de mayor demanda, esta
opción es una alternativa a la vieja usanza en un barrio invadido por restó de
moda ambientados de manera cool, pero con una carta que deja bastante que
desear.
En Eros sucede todo lo contrario: el ambiente es sencillo al extremo,
pero la calidad de sus platos deja satisfecho al buen comensal. No hay una gran
variedad, pero lo que ofrecen es apetitoso. Se destacan sus milanesas, las
carnes y sus ensaladas fatto in casa. Al tratarse del buffet emplazado en un
club de barrio, los gritos de gol sacuden a los visitantes que suelen llegar en
masa colmando mesas extensas ideales para la sobremesa.
Datos y
contactos
Uriarte
1609, Palermo - Ciudad de Buenos Aires
Teléfono:
+5411 4832 1313
Miramar
Abierto de
martes a domingo mediodía y noche. Lunes cerrado.
Sus
botellas sobre los viejos anaqueles de madera gastada son una estampa
distintiva de este sitio que cuenta con una clientela fiel.
Como cada vez que
se visita un bodegón, la dieta hay que dejarla en la puerta y disponerse a
disfrutar de los mejores platos de cocina tradicional y casera. En Miramar una
de las especialidades son los fiambres que se filetean en el momento. El
mondongo y las tortillas son dos de los platos más solicitados.
Datos y
contactos
Avenida
San Juan 1999, Boedo - Ciudad de Buenos Aires
Teléfono: +5411
4304 4261
Horario:
de 12 a 16 horas y de 20 horas a cierre.
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