El 1º de agosto, se toma caña con ruda, la tradición prácticamente se ha extendido a
todo el país, aunque originalmente haya sido propia de los hogares del litoral
y mesopotamia argentina, más propiamente
de Corrientes
La creencia
popular considera que en ayunas o de lo contrario no tiene el mismo efecto,
sirve para combatir los supuestos males que vienen con el
mes más frío del año: agosto. Y también para preparar el cuerpo "a los
ardores del verano" dado el calentamiento que procura el alcohol.
Se elabora días antes, y debe ingerirse como primer
alimento del día.
Esta costumbre se
remonta a varios siglos, cuando culturas aborígenes a través de la elaboración
de un remedio consistente en mezclar hierbas con licores pretendían prevenir
las enfermedades que se contraían durante la época del año (agosto) en la que
se producían grandes lluvias, a parte del intenso frío, provocando enfermedades
epidemiológicas que diezmaban a muchas aldeas
a causa de las pestes.
Según historiadores, el encuentro de culturas generó la
predominancia de la conquistadora que cambió los componentes, llegando a nuestros
días como se la conoce.
La ruda es una planta perenne perteneciente a la familia
de las rutáceas. La hoja se suele emplear en medicina. Se la mezcla con alcohol para frotar los
músculos y evitar calambres. También para combatir estados gripales. Con un
preparado no muy fuerte se fricciona la espalda del enfermo. Es poco exigente
con respecto a suelos, prospera bien en terrenos secos, pedregosos y expuestos
al sol. Los climas templados o templados fríos son los más favorables
Esta Jornada , esta costumbre curiosamente es propiciada
desde el Gobierno Provincial de
Corrientes y sus entidades publicas que lo presentan como parte de un atractivo
turístico con alternativas diferentes al momento de preparar este brebaje
mágico.
En la ciudad de Mercedes, provincia de Corrientes todos los 1º
de Agosto se celebra el Encuentro de la Caña con Ruda, con una fiesta
que comienza, a las 7 dela mañana, en la plaza 25 de Mayo. La Dirección de
Cultura municipal invita a probar la caña con ruda como una práctica
tradicional y a la vez reivindicar su simbolismo, su origen, su modo de preparación,
y sobre todo su relación con la cultura.
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