Caña con ruda



El 1º de agosto, se  toma caña con ruda,  la tradición prácticamente se ha extendido a todo el país, aunque originalmente haya sido propia de los hogares del litoral y mesopotamia argentina, más  propiamente de Corrientes
 La creencia popular considera que en ayunas o de lo contrario no tiene el mismo efecto,
sirve para combatir los supuestos males que vienen con el mes más frío del año: agosto. Y también para preparar el cuerpo "a los ardores del verano" dado el calentamiento que procura el alcohol.
Se elabora días antes, y debe ingerirse como primer alimento del día.
 Esta costumbre se remonta a varios siglos, cuando culturas aborígenes a través de la elaboración de un remedio consistente en mezclar hierbas con licores pretendían prevenir las enfermedades que se contraían durante la época del año (agosto) en la que se producían grandes lluvias, a parte del intenso frío, provocando enfermedades epidemiológicas que diezmaban a muchas aldeas
a causa de las pestes.
Según historiadores, el encuentro de culturas generó la predominancia de la conquistadora que cambió los componentes, llegando a nuestros días como se la conoce.
La ruda es una planta perenne perteneciente a la familia de las rutáceas. La hoja se suele emplear en medicina.  Se la mezcla con alcohol para frotar los músculos y evitar calambres. También para combatir estados gripales. Con un preparado no muy fuerte se fricciona la espalda del enfermo. Es poco exigente con respecto a suelos, prospera bien en terrenos secos, pedregosos y expuestos al sol. Los climas templados o templados fríos son los más favorables
Esta Jornada , esta costumbre curiosamente es propiciada desde el Gobierno Provincial  de Corrientes y sus entidades publicas que lo presentan como parte de un atractivo turístico con alternativas diferentes al momento de preparar este brebaje mágico.
En la ciudad de  Mercedes, provincia de Corrientes todos los 1º de Agosto  se celebra el  Encuentro de la Caña con Ruda, con una fiesta que comienza, a las 7 dela mañana, en la plaza 25 de Mayo. La Dirección de Cultura municipal invita a probar la caña con ruda como una práctica tradicional y a la vez reivindicar su simbolismo, su origen, su modo de preparación, y sobre todo su relación con la cultura.


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