Marca el éxodo del pueblo judío de Egipto, de la
esclavitud a la libertad. La Pascua comienza el día 15 del mes de Nisán, El
primero y “cabeza” de los meses del calendario judío, que se celebra durante
siete días. Es una de las fiestas más ampliamente observadas por el pueblo
judío. A los Judíos, en esa noche, se les manda a contar la historia como si les
hubiera sucedido a ellos personalmente y no como un mero acontecimiento
histórico, con el fin de subrayar la importancia de nuestra, muy cara,
consecución de la preciosa libertad.
La
Pascua se celebrará este año entre el atardecer del lunes 14 de abril, y el
atardecer del lunes 21 de abril. Los primeros y últimos días de la Pascua –
Martes 15 de abril y el lunes 21 de abril – son feriados legales en Israel.
Diferentes
comunidades judías alrededor del mundo celebran la festividad con platos
frescos e intensos sabores en los ocho
días de Pesaj un encuentro familiar, con un menú nutritivo que recupere las
tradiciones en cada comida que llegue a la mesa.
Jaroset es la pasta que simboliza la
argamasa que nuestros antiguos ancestros judíos utilizaron en la esclavitud en
el antiguo Egipto, está presente en las mesas del Seder por todo el mundo. Sin
embargo, las comunidades judías alrededor del mundo preparan versiones muy
diferentes.
Halegh: Los judíos de
Persia lo preparan para sus Seder. Para simbolizar los cuarenta años en los
cuales los judíos deambularon por el desierto después de salir de Egipto,
muchos cocineros utilizan una variedad de cada tipo de fruta, utilizando varios
colores diferentes de manzana por ejemplo, o diferentes tipos de peras o pasas.
Bolitas
de Matzá , Minestra Dayenu y Latkes entre otros
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